Псилоцибин

(из "Поваренной книги анархиста", Уильям Пауэлл)

Псилоцибин, также, как и мескалин, получают из растений. Псилоцибин получают из Псилоцибы Мексиканской, маленького гриба, который растет на влажных пастбищах. Психотропные вещества находятся и в других грибах, таких как: Conocybe silidinoides, Psilocybe aztecorum, P. zapotecorum, P. caerulescens, и Stropharia cubenis.

Псилоцибин, как и пейот, применялся, прежде, да и теперь используется племенами мексиканских индейцев. Его считали телом Господним. Индейцы, как правило, съедают от 10 до 15 грибов, которые, как и пейот, имеют неприятный острый запах. Обычно тошнота сопровождается рвотой. Эффект от псилоцибина обычно продолжается в течение 5-7 часов.

Если вы берете обычные сырые грибы, доза может составлять 10-20 грибов средней величины. Другой способ получить тошноту - это сварить суп по обычному рецепту приготовления грибного супа. Хотя это приводит к более быстрому всасыванию псилоцибина в кровь, возрастает и скверный запах и вкус. Если использовать псилоцибин в ампулах, то доза 20-60 мг позволит вам "летать" 4-6 часов.

Как вырастить грибы псилоцибы на кухне

Способ выращивания грибов помещен на следующей странице. Он настолько прост, что буквально каждый может практиковать его на своей кухне.

Рецепт для выращивания грибов псилоцибы

Работая с грибами, очень важно использовать метод получения "чистой культуры", то есть не загрязняя ваши грибы нежелательной плесенью. Этот метод чистой культуры можно легко постичь, прочитав любое практическое руководство по работе в бактериологической лаборатории. Любой, кто проходил курс биологии, легко продемонстрирует метод пересадки плесени и подготовки "прививочной петли", которая позволяет перенести грибки из одной кюветы или колбы в другую, без заражения материала.

Осторожная пересадка грибков псилоцибы - наиболее важный момент, так как псилоциба легко разрушается и обрастает другой плесенью, присутствующей в окружающей среде. Материал, на котором растет псилоциба, обычно называют "средой". Приготовление среды немного отличается для разных видов, но подход для всех одинаков. Ингридиенты по списку взвешиваются (особая точность не требуется), растворяются в нужном количестве воды и помещаются в контейнер для стерилизации. Можно использовать фруктовые банки объемом с пинту или кварту, прикрыв их тяжелой сеткой из алюминиевой фольги.

Поскольку среда готовится с целью вырастить чистую культуру, присутствие остальных микроорганизмов, которые могут тоже прорасти, должно быть исключено. Поэтому среду перед использованием нужно стерилизовать, чтобы убить бактерий и споры плесени, которые могут оказаться в среде или на стекле сосуда. Стерилизацию нужно проводить в автоклаве в течение 15-20 минут при 250°С. Выводите требуемое давление в автоклаве очень медленно, чтобы среда не выплеснулась.

Фруктовая банка объемом на кварту должна поместить не более двух стаканов используемой среды, в банку объемом на пинту нужно положить 3/4 стакана среды.

Среда с имеющимся в ней сахаром (глюкозой, сахарозой, мальтозой, и т.д.) должна нагреваться около 20 минут при 250°С для карамелизации. Эта карамелизация может оказаться губительной для плесени, и она не вырастет, или вырастет совсем немного, а может вообще не получите псилоцибы.

После подготовки и стерилизации, хорошо бы оставить среду на три дня, не открывая ее, чтобы быть уверенным в том, что среда действительно стерильна. Если не наблюдается роста плесени, и нет пленок бактерий на среде (обычно видимых или дурно пахнущих), значит стерилизация удалась. В противном случае все выбросьте. Никогда и никакую среду не удается повторно стерилизовать для выращивания псилоцибы.

Для того, чтобы получить среду, где можно выращивать псилоцибу длительное время, неплохо приготовить несколько трубок с агаром как отверждающим агентом. Наиболее удобны трубки длиной 6 дюймов и около 1/2 дюйма в диаметре, с винтом и резиновыми прокладками (их можно найти в любой лаборатории). Наполните трубки на 1/3 средой с агаром (после плавления агара - см. формулы), простерилизуйте, и охладите до комнатной температуры для отверждения агара. Обработайте грибки водой по методике для получения чистой культуры. Выдержите трубки при комнатной температуре в течение нескольких дней - даже неделю - до тех пор, пока на поверхности покажется плесень. Крышки снимите и поместите культуры на хранение в холодильник. Это будет ваш "склад культур" и источник разработки различных видов среды. Применение склада культур обеспечивает постоянное наличие подходящих, незараженных материалов. Псилоциба хранится в холодильнике около года, не требуя новой среды.

Перенесите в более вместительные емкости небольшое количество тонких белых нитей (так называемый "мицелий" или грибница), применяя метод чистой культуры. Оставьте культуру при комнатной температуре 70-75°F. Это сделать очень просто, если у вас есть погреб; или если вы попросите мастера по холодильникам поставить термостат в обычный холодильник, тогда удобно будет поддерживать нужную температуру. Грибы псилоцибы прорастают и при более высокой температуре, но содержание псилоцибина в них понижено, а то и вовсе отсутствует.

Не обязательно дожидаться, пока оформятся грибы (называемые грибным телом), для того, чтобы извлекать псилоцибин. В мицелии содержится его столько же, сколько и в грибном теле. Когда грибы доросли до 10-12 дней, их можно собирать. (Это время - переменчивый фактор для получения максимального выхода псилоцибина. На выход обязательно повлияет весь путь и ошибки индивидуальных условий роста. Тщательно делайте записи об используемых средах, а температура и время помогут вам улучшить практический выход). По науке, собирать грибы следует на четвертый день после того, как плесень съест весь сахар. Собирая урожай, удаляйте среду: жидкую среду удаляйте фильтрованием через колонку, собирая комки мицелия; твердую среду - просто собирая куски мицелия. Собранный мицелий осторожно высушите при небольшом нагревании (не выше 200°F в печи со слегка приоткрытой дверцей). Сотрите в порошок сухое вещество. Можно сделать экстракцию порошка, замочив его в метаноле, отфильтровав, выпарив жидкость при небольшом нагревании. Делайте это в хорошо проветриваемой комнате до тех пор, пока не убедитесь, что весь метанол испарился.

Псилоцибин частично перейдет и в среду, но в очень небольшом количестве, попытки извлечь его успеха не имеют.

Вышеизложенная процедура кажется несложной, но после нескольких попыток вы столкнетесь с определенными трудностями. Производство псилоцибина зависит от многих факторов, часть из которых неизвестна до сих пор. Нет другого пути, кроме проб и ошибок в совершенствовании среды и методов. Этот рецепт переписан непосредственно из The Turn-On Book, BarNel Enterprises.

"Псилоциба кубенсис" растет на картофельной ботве, на дрожжах, или на ржаных зернах; в то время как "Псилоциба мексикана" будет расти на картофельной ботве, но не ржаных зернах.

Рецепт выращиеания картофельной декстрозе

  1. Помойте 250 г. картофеля (не очищайте).
  2. Нарежьте ломтиками толщиной 1/8 дюйма.
  3. Промойте проточной водой, пока воде не станет чистой.
  4. Ополосните дистиллированной водой.
  5. Залейте дистиллированной водой и варите до мягкости.
  6. Слейте жидкость через фланелевую ткань в колбу или стакан.
  7. Промойте картофель один или два раза небольшим количеством дистиллированной воды.
  8. Соберите жидкость, а картофель выбросьте, долейте объем дистиллированной воды до литра.
  9. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте 5 г агара и перемешивайте до растворения (внимательно смотрите, чтобы не выкипело, лучше возьмите сковородку из нержавеющей стали), 10 г крахмала, 1,5 г экстракта дрожжей.
  10. Разливайте в сосуды горячую жидкость.
  11. В автоклав на 15 минут при 250°F, давление около 15 фунтов.
  12. Тем же способом можно получить отвар РДИ (RDY), только без сахара.

Рецепт для приготовления среды на ржаном зерне

На емкость в 1/2 пинты: На 1 пинту: На 1 кварту: Замечание:

Если среда из зерна ржи кажется сухой, добавьте немного дистиллированной воды.

Получение синтетического псилоцибина в лаборатории

Следующий рецепт для синтеза псилоцибина. Это последний научный рецепт в книге, так как эта книга адресована не маститым химикам. Для того, чтобы понять сущность этого способа, вам необходимо знать основы химии и иметь доступ в лабораторию.

Источник: Synthesis of Psilocin and Psylocybin, перевод: Rolf  Von Eckartsburg; Hoffman, Heim, Brack, Kobel, Frey, Ott, Petrzilka, and Troxler, "Psilocybin and Psilocin, zwey psychotrope Wirkstroffe aus mexikanischen Rauschpilzen," Hevetica Chemica Acta, Vol. 42, pp. 1570-71, 1959.

(4-бензилокси-индолил-(3))-глоксило-диметиламид (V).

Приготовьте раствор из 50 г 4-бензил-оксииндол (IV) в 1,2 л безводного сложного эфира, приливая его по каплям и осторожно перемешивая при температуре 1-5°С, добавьте 40 мл оксалилхлорида и перемешивайте до тех пор пока смесь не простоит еще 1 час при температуре 5-10°С; получите оранжево-красный раствор. Затем охладите смесь до более низкой температуры с помощью льда и столовой соли и влейте по каплям смесь из 100 мл диметиламина растворенного в 100 мл эфира. После отстаивания в течение получаса осадок следует отфильтровать отсасыванием, используя промывание эфиром, а потом и большим количеством воды. Сырой продукт, полученный после вакуумной сушки, растворите в смеси бензола и метанола и перенесите для кристаллизации, обработав дополнительными порциями петролейного эфира. Получаются призматические кристаллы с температурой плавления 146°-150°С. Выход продукта 52,6 г (73%). По Келлеру реакция цветная, голубовато-зеленая.
C19H18O3N2 Ber. С70.8 Н5.6 O14.9 N8.7%
(332.4)   Gef.  70.6  5.7  14.6  8.7

4-бензилокси-W-N, N-диметилтриамин (IV)

Приготовьте раствор из 52,5 г (V) в литре абсолютинированного диоксана, добавьте по каплям в кипящий (бурлящий) раствор 66 г. литий-алюминиевого гидрида LiAlH4 в литр того же раствора и продолжайте перемешивать в течение 17 часов при той же температуре. Последовательно разрушайте комплекс, также, как и летучее вещество - восстановитель при хорошем охлаждении льдом с применением метанола, затем добавляйте 500 мл. насыщенного раствора сульфата натрия, отделите осадок и промойте метанолом с диоксаном. Побочные продукты из фильтрата удалите встряхиванием со сложным эфиром. Вследствие этого продукт взаимодействия кислоты и основания будет выделен после подщелачивания гидроксидом натрия и хлороформа. После экстракции хлороформом, осушения поташем и выпаривания до маленького объема, (VI) происходит кристаллизация тонких иголочек с температурой плавления 125-126°С, выход кристаллов 33 г. Из "маточного раствора" после очистки в хроматографе с 300 г. оксида алюминия, через который (VI) был пропущен бензол, содержащий 0,2% спирта, было получено 7,7 г. чистой амальгамы. Общий выход продукта 85%.
C19H22ON2  Ber. C77.5 H7.5 O5.4 H9.5%
(294.4)   Gef.  77.6  7.4  5.5  9.8

4-гидроксо-W-N, N-диметилтрептомин (Псилоцин) (II)

Раствор, приготовленный из 37,5 г. (VI) в 1,2 л. метанола, был "посажен" на носитель из оксида алюминия после добавления 20 г. 5%-го палладиевого катализатора с водородом, в процессе адсорбировалось теоретически рассчитанное количество - около 3,2 л. за 12 часов. Из полученного раствора который был отфильтрован от катализатора и упарен до небольшого объема, выкристаллизовались гексагональные кристаллы в виде пластин (II) с температурой плавления 173-176°С. Выход 21 г. (81%). Цвет реакции по Келлеру зелено-голубой.
C12H16ON2  Ber. С70.6 Н7.9 N13.7%
(204.3)   Gef.  70.4  8.3  14.1
Синтетический продукт отвечает всем свойствам (особенно по результатам И.К. спектроскопии) нормального псилоцина.

4-дибензилфосфорулокси-W-N, N-диметилтриптамин (VII)

6,3 г (II) растворили в 30,5 мл 1-нормального спиртового раствора гидроксида натрия, а остаток просушили 3 часа при высоком вакууме и 40°С. Осадок растворили в 100 мл метилового спирта, к нему добавили раствор дибензилфосфорил-хлорида в четыреххлористом углероде объемом 30 мл, который был свежеприготовлен из 8,3 г дибензил фосфина. Это все встряхивалось 2 часа при комнатной температуре. Затем смесь прокипятили, остаток растворили в хлороформе со спиртом, взятых в соотношении 9:1, отфильтровали от хлорида натрия, и фильтрат пропустили через хроматографическую колонку с 750 г оксида алюминия. С тем же раствором - смесью массой 6,8 г (VII) было проведено "освещение". Из хлороформо-спиртового раствора получены кристаллы с температурой плавления 238-240°С.
C26H29O4N2P Ber. C67.2 H6.3 N6.0 P6.7%
(465.5)    Gef.  67.1  6.7  6.2  6.4

0-фосфорил 4-гидрокси-W-N, N-диметилтриптамин (Псилоцибин) (I)

Приготовили раствор, содержащий 6,8 г (VII) в 100 мл метанола на носителе из оксида алюминия с водородом до насыщения с добавлением 5 г 5%-го палладиевого катализатора. Осадок был растворен кипячением раствора, который очистили от катализатора промыванием водой объемом 200 мл, а нерастворимые побочные продукты были отфильтрованы. Водный раствор был упарен досуха; а остаток растворен в малом количестве метанола, из которого (I) был выделен в виде тонких призм. После неоднократной рекристаллизации получили легкие иголочки с температурой плавления 220-228°С. Выход 3,0 г (42%). Цветная реакция по Келлеру, фиолетовая.
С12H17O4N2P Ber. С50.7 Н6.0 N9.9 P10.9%
(284.3)    Gef.  50.5  6.1  9.5  10.8
Синтезированный продукт соответствует по всем свойствам (по данным ИК-спектроскопии) псилоцибину, полученному из грибов.

"Единственно правильные законы те, я полагаю, которые дают старикам и старухам тепло зимой, детей делают счастливее летом, а пиво крепче".
- Брендан Бехан, "Надоедливый мальчик"




Назад, на сайт "Напротив Наркотиков"